© jkj,gwww.stta.ac.id 2020

Detail Skripsi
Pengaruh Variasi Jenis Biomass Terhadap Temperatur Nyala Api Hasil Pembakaran Gas Dalam Proses Gasifikasi
Penulis
CATUR NUGRAHA APRIYANTO
Pembimbing : - - -

ABSTRAK :
Gasifikasi adalah proses perubahan benda padat menjadi gas dengan pembakaran. Tungku gasifikasi diaplikasikan untuk merubah bahan bakar sekam padi menjadi gas yang mudah terbakar. Gas yang dihasilkan adalah karbon monoksida, hidrogen, metana, karbon monoksida, dan nitrogen. Effisiensi dan jumlah daya dari tungku dapat ditentukan dari pelaksanaan pengujian pendidihan air dan eksperimen-eksperimen. Effisiensi rata-rata dari tungku ini sudah ditemukan 27,95 % dengan menggunakan sekam padi. Waktu mulai adalah 2 menit, tingkat pemakaian bahan bakar adalah 0,9 kg, dan waktu yang diperlukan untuk mendidihkan air 2L adalah 25 menit. Nyala api yang kebirubiruan dan nyala api stabil, hampir sama dengan kompor LPG. Pada penelitian ini akan menggungkap pengaruh variasi jenis biomass terhadap suhu tungku gasifikasi. Dalam melakukan penelitian menggunakan tungku gasifikasi. Jenis biomass yang digunakan adalah tongkol jagung, sekam padi dan ampas tebu. Untuk pengaturan putaran kipas disesuaikan, yaitu antara 0,2-1,3 m/sec. Untuk keperluan pengambilan data digunakan alat ukur seperti thermokople, co meter, anemometer, thermometer, dan timbangan. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa, variasi jenis biomass sangat berpengaruh terhadap suhu tungku gasifikasi. Maka penggunaan variasi jenis biomass terhadap tungku gasifikasi dapat diaplikasikan. Kata Kunci : Kompor Masak, Gasifiasi, Sekam Padi , Kekekalan Energi


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : CATUR NUGRAHA APRIYANTO
NIM : 02040052
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2020