© jkj,gwww.stta.ac.id 2020

Detail Skripsi
PENGARUH KADAR GARAM TERHADAP PEMBEKUAN ES BALOK
Penulis
MUKHLIS SETIYANTO
Pembimbing : - - -

ABSTRAK :
Mesin freeser merupakan mesin refrigerasi untuk mendinginkan air atau untuk membuat es batu dengan kapasitas rumah tangga. Dengan mesin freeser pembuatan es batu bisa dilakukan dengan proses penndinginan udara dan juga bisa dilakukan pendinginan dengan media air garam (brine). Dalam penelitian ini digunakan media air garam sebagai refrigeran sekunder yang mana titik beku air garam dibawah titik beku air. Dari hasil penelitian pengaruh kadar garam terhadap pembekuan es balok dengan pengujian sebanyak 4 kali yaitu dengan konsentrasi air dalam bak sebanyak 75 liter dengan penambahan garam sebanyak 17 kilogram, 20 kilogram, 23 kilogram dan 26 kilogram. Dari keempat pengujian diketahui suhu air garam (brine) mencapai titik terendahnya berturut-turut yaitu -12,5 oC, -13,9 oC, -12,9 oC dan -9,5 oC. Dan waktu pembekuan es balok berturut-turut yaitu 9 jam 36 menit, 8 jam 36 menit, 9 jm 18 menit dan 12 jam 36 menit. Kesimpulan dari hasil percobaan pengaruh kadar garam terhadap pembekuan es balok adalah dengan menggunakan air garam (brine) dengan suhu terendah karena semakin rendah suhu brine maka semakin cepat es balok terbentuk sempurna. Kata kunci: kadar garam, pendingin,es balok, brine, freezer.


Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
Penulis : MUKHLIS SETIYANTO
NIM : 02040034
Foto :
File : [ Baca file skripsi ]
   

E-LibSTTA

Sistem Informasi Perpustakaan STTA Yogyakarta

© E-LibSTTA 2020